Что не так с обелиском в парке?

Интересная новость появилась на этой неделе в Facebook: в группе Обручевского района была выложена фотография барельефа на обелиске в центре Воронцовского парка. Судя по фотографии, барельеф находится в неудовлетворительном состоянии (фото Наталии Агаповой):

Любопытна история появления этого обелиска в Воронцовском парке.

Установка любого памятника в Москве требует согласований от комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, от Комитета по архитектуре и градостроительству и от Департамента культурного наследия (если объект предполагается установить в охранной зоне). Окончательное решение об установке памятника принимает мэрия Москвы. По состоянию на 16 марта 2019 года информация о памятнике с названием “Вечная слава защитникам земли российской” (так указано на официальном сайте управы Обручевского района) на сайте Мосгордумы отсутствует, при этом в перечне памятников, за которые отвечают исполнительные органы Москвы и подчиненные им организации он есть.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию с установкой обелиска мы запросили в правительстве Москвы информацию о том, рассматривался ли вопрос об установке обелиска на комиссии Мосгордумы и принималось ли решение о его установке правительством Москвы.

Пока мы ждем ответ, можно вспомнить и о других “странностях” в истории появления обелиска в парке. Обелиск был установлен после проведения электронного аукциона на сайте Госзакупок в 2014 году. Для участия в аукционе было подано 5 заявок, 3 из которых были отклонены по достаточно сомнительным поводам:

  • В одной из заявок не были указаны характеристики материала “Вода”.
  • В другой были претензии к качеству песка: “«Песок для строительных работ, рядовой» с указанием характеристики «Массовая доля сильвина включающие в себя водорастворимые хлориды; в пересчете на ион хлора должно быть более 0,1» участник размещения заказа указал значение 0,09”.
  • По третьей заявке комиссия посчитала следующее описание материалов неконкретным: “«Растворы» с указанием характеристики «Содержание трехкальцевого силиката не более 50%»; «Содержание трехкальцевого алюмината не более 5%»; «Сумма трехкальцевого алюмината и четырехкальцевого алюмоферрита не более 22%»”.

Мы предлагаем читателям самостоятельно оценить, насколько серьезны эти претензии при выборе компании, которая будет заниматься установкой обелиска из армированного бетона.

Предложив за возведение обелиска 3 миллиона 720 тысяч рублей, в аукционе победила компания ООО “Капитель-Классик”, которая была создана за полтора месяца до начала этого аукциона (размещен в феврале 2014 года), а в середине 2018 года была ликвидирована. Интересно, что в марте 2014-го эта компания предлагала за возведение обелиска 3 миллиона 600 тысяч рублей (это была выигрышная заявка), но итоги конкурса были пересмотрены и уже в мае сумма предложения выросла на 120 тысяч (конкурентом обоих случаях выступала компания ЗАО “Металлстройинвест”). Сведений об иных проектах “Капитель-Классик” в сфере памятников найти не удалось (если у вас есть информация об этой компании, которая была бы интересна органам, контролирующим проведение госзакупок, напишите нам на почтовый адрес: info@parkus.org).

Ну а теперь самое интересное: изначально на обелиске был установлен другой барельеф! Вот как выглядел первый вариант (источник – https://quadrimanus.livejournal.com/173261.html):

Он был гораздо лучшего качества чем то, что появилось на обелиске позже, но содержал фактические ошибки. Знатоки военной формы определили, что вместо “защитников земли Российской” на барельефе изображены солдат армии Наполеона и немецкий парашютист с трофейным советским оружием (подробности – https://quadrimanus.livejournal.com/173261.html):

Ответ дирекции ГАУК “Усадьба Воронцово” на эту анекдотическую ошибку получился таким же анекдотическим. Антон Мартынов, на тот момент исполняющий обязанности директора ГАУК, в своем ответе указал, что “несмотря на досадную ошибку, допущенную при изготовлении барельефа, свою основную функцию, как место памяти и прославления российского солдата, защищающего свою Родину, обелиск выполняет в полной мере“.

Необходимо напомнить, что Воронцовский парк является объектом культурного наследия, поэтому установка на его территории новоделов, которые не имеют никакой исторической ценности, наносит парку ущерб. На территории Обручевского района (в административных границах которого расположен Воронцовский парк) есть несколько исторических объектов военной тематики. Это ДОТ на улице Обручева (где регулярно проходят памятные мероприятия), ДОТы в парке Богородицкое и сама усадьба Воронцово, с территории которой планировалось запустить воздушный шар, чтобы обстреливать позиции армии Наполеона. Кстати, этот эпизод Отчественной войны 1812 года нашел отражение в романе “Война и мир” Л.Н. Толстого:

“В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя”

Очень странно, что вместо отображения реальных фактов и информирования жителей об исторических объектах на территории парка и в его окрестностях, было принято решение об установке обелиска, который не имеет никакой связи с усадьбой Воронцово.

Краткое резюме:

  1. В парке установлен обелиск, в отношении которого есть обоснованное сомнение, что он установлен законно.
  2. Есть основания предполагать, что госзакупка по этому обелиску прошла с нарушениями.
  3. На изначальном барельефе были изображены солдаты, похожие на солдат армии Наполеона и немецкой армии времен Великой Отечественной войны, что говорит о некомпетентности победивший в аукционе компании.
  4. Позднее барельеф был заменен на исправленный, однако новый был сделан настолько халтурно, что сейчас рассыпается.
  5. Компания, которая устанавливала обелиск, ликвидирована. Кто будет восстанавливать барельеф и за чьи деньги – непонятно.
  6. Обелиск не имеет никакой связи с усадьбой Воронцово и является новоделом.

Вечером 16 марта обелиск выглядел так:

P.S. Члены РОД “Общественный совет Воронцовского парка” с большим уважением относятся к памяти защитников Отечества. Данная публикация направлена исключительно на указание ошибок, допущенных в ходе размещения обелиска на территории Воронцовского парка, ради их устранения.

,