Не так давно в парке появились вазоны, но идея понравилась далеко не всем посетителям. Зачем эти объекты установлены на газонах (очевидно, что трава под ними погибнет)? Почему выбран такой странный стиль вазонов, который не сочетается с эстетикой усадьбы Воронцово? И наконец, зачем вообще нужны вазоны, если в парке есть немало клумб?..

Если вам “вазоны на газонах” тоже не нравятся, отправьте соответствующие обращения городским властям. Шаблоны и ссылки на электронные приемные ниже.

Письмо в Правительство Москвы

(Электронная приемная – https://www.mos.ru/feedback/individual/,
адресат – “Правительство Москвы”):

В апреле 2019 года в Воронцовском парке (Обручевский район, Юго-западный административный округ Москвы), находящемся в ведении ГАУК «Усадьба Воронцово» появились несколько десятков вазонов, бОльшая часть которых была установлена на газонах.
Вследствие размещения указанных объектов на газонах травяной покров был поврежден (и будет уничтожен, если вазоны в ближайшее время не будут убраны), кроме того, это сделало невозможным надлежащий уход за газонами (в тех местах, где размещены вазоны).
Таким образом, размещение вазонов на газонах Воронцовского парка нарушает: 
1. п. 4.2.1 Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы (утв. постановлением Правительства Москвы №743-ПП от 10.09.2002),
2. п. 6.2 и 6.3 Методических рекомендации по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, рекомендованные к применению Министерством культуры Российской Федерации (письмо от 22.02.2017 № N 45-01.1-39-НМ)
3. ст. 3 Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) “Об охране окружающей среды”.
Кроме того, размещение вазонов на газонах Воронцовского парка может рассматриваться как нарушение ст. 4.17, 4.18, 4.19 Кодекса об административных нарушениях города Москвы.
В связи с вышесказанным прошу немедленно убрать вазоны с газонов в Воронцовском парке.

Письмо в Департамент культурного наследия

(Электронная приемная – https://www.mos.ru/feedback/individual/,
адресат – Департамент культурного наследия):

В апреле 2019 года в Воронцовском парке (Обручевский район, ЮЗАО г. Москвы), находящемся в ведении ГАУК «Усадьба Воронцово», появились несколько десятков вазонов, бОльшая часть которых была установлена на газонах. Вследствие размещения указанных объектов: 
1. Поврежден травяной покров, с тенденцией к уничтожению, если вазоны в ближайшее время не будут убраны.
2. На главной аллее парка вазоны поставлены на наклонной поверхности газона возле исторической обводной канавки, что нарушает видовые, исторические и эстетические качества Главной аллеи.
3. Сами вазоны, выполненные из бетона с каменной крошкой, в брутальном стиле, по своим эстетическим качествам и размеру абсолютно не отвечают Воронцовскому парку как объекту культурно-исторического наследия, дисгармоничны своему окружению, мешают восприятию парка как целостного исторического объекта. 
В связи с вышесказанным прошу немедленно убрать вазоны из Воронцовского парка.