Новая угроза Воронцовскому парку

Нам говорят, что денег на то, чтобы полностью убрать ЛЭП, проходящую через Воронцовский парк, нет. Зато, как выяснилось, деньги есть на очередное уменьшение зеленой зоны парка.

На экспозиции к публичным слушаниям по проекту реновации квартала у метро Новые Черемушки обнаружилась брошюра, в которой написано о планах “большого благоустройства” парка. Приведенная в брошюре иллюстрация свидетельствует о том, что это то самое “благоустройство” (именно в кавычках), от которого нам удалось отбиться в 2017 году.

Что это за проект, почему он вреден для парка, как он связан с темой ЛЭП – смотрите в нашем ролике:

Чтобы напомнить чиновникам о том, что в парке сейчас есть острая проблема с ЛЭП, которую срочно нужно решать, мы просим вас направить обращения в электронную приемную мэрии Москвы. Скопировать текст обращения можно по нажатию кнопки:

С самим текстом обращения можно ознакомиться ниже.

Текст обращения:

“Из брошюры к проекту планировки территории квартала 26-27 района Обручевский города Москвы (далее – Брошюра по реновации) мне стало известно о наличии планов по благоустройству Воронцовского парка (страница 7 Брошюры по реновации), подтвержденных рендером будущей застройки парка (страница 15 Брошюры по реновации). Данный рендер, представляющий обновленный мост в парке и новую галерею у 4-го Воронцовского пруда, очень похож на иллюстрацию из проекта «Сохранение и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Воронцово» (далее – Проект сохранения и приспособления-2016), разработанного на основании приказа департамента культуры города Москвы № 255 от 15 апреля 2016 года.

Проектом сохранения и приспособления-2016 в том числе предусматривалось появление в парке таких новых объектов как: панда-парк, выставочный павильон (900 кв.м.), павильон у катка (180 кв. м.), досуговый центр (150 кв.м.), эстрада (600 кв.м.), многофункциональный центр (450 кв.м.) и т.д. На территории Воронцовского парка нет пустырей и заброшенных территорий (заборы в центральной части парка ограничивают зону работ по реставрации зданий усадьбы Воронцово), поэтому размещение новых объектов на территории парка возможно только за счет уменьшения площади зеленых насаждений парка.

Осенью 2017 года инициативной группой жителей была обнаружена конкурсная документация по «выполнению работ по разработке проектно-сметной документации на комплексное благоустройство и озеленение территории и созданию трехмерной модели (3D модели) с сохранением и приспособлением для современного использования (произведения садово-паркового искусства) регионального значения объекта культурного наследия «Усадьба Воронцово» (номер закупки на сайте Госзакупок – 0173200001417000871). Техническое задание, приложенное к этой закупке, также содержало большое число новых объектов, которые предполагалось разместить в парке. Большая часть этих объектов совпадала с объектами, представленными в Проекте сохранения и приспособления-2016.

Многие москвичи были возмущены планами по существенному сокращению зеленой территории Воронцовского парка, являющегося объектом культурного наследия. Общественная кампания за сохранение исторического облика парка имела большой общественный резонанс. После того, как кампанию прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин (цитата с сайта https://realty.vesti.ru/gorod/na-meste-hovrinskoy-bolnicy-postroyat-200-tysyach-kvadratov-zhilya), контракт, заключенный по итогам закупки № 0173200001417000871, был расторгнут, а идея о масштабной реконструкции Воронцовского парка отложена.

Сейчас для Воронцовского парка нет более важной темы, чем тема частичной реконструкции линии электропередачи от подстанции «Вернадская» до переходного пункта на территории Воронцовского парка. Этот проект уже привел к отчуждению части территории парка (1600 кв.м.), вырубке фруктового сада и началу строительных работ по возведению на территории парка переходного пункта. Несмотря на нарушения в документации по этой стройке, работы по состоянию на 27 октября не остановлены.

Более 2 лет инициативная группа ведет кампанию в поддержку идеи ПОЛНОЙ реконструкции ЛЭП. Это позволит полностью убрать ЛЭП в подземную кабельную линию от подстанции до подстанции, в том числе с территории Воронцовского парка и от жилых домов на улицах Академика Пилюгина и Архитектора Власова. На многочисленные обращения в поддержку этой идеи уже неоднократно были получены ответы представителей властей города Москвы о том, что работы по полной реконструкции ЛЭП не предусмотрены в связи с отсутствием источника финансирования.

Из письма Хуснуллина М.Ш. от 02.07.2019 нам стала известна ориентировочная стоимость работ по реконструкции ЛЭП от Воронцовского парка до подстанции «Семеновская» – 637 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима с суммой, которую предполагалось потратить на комплексное благоустройство Воронцовского парка по проекту, отмененному в 2017 году. Зная сумму, которая была заложена на подготовку проектной документации (63 миллиона рублей по закупке № 0173200001417000871), а также зная по аналогичным проектам из других парков Москвы, что затраты на проектную документацию составляют 10 и менее процентов от стоимости самих работ по благоустройству, можно оценить, что на благоустройство Воронцовского парка планировалось потратить не менее 630 миллионов рублей.

При сопоставимости этих сумм (637 и 630 миллионов) возвращение к намерению реализовать проект комплексного благоустройства парка, о чем прямо свидетельствует информация из Брошюры по реновации, до решения вопроса с полной реконструкцией ЛЭП, а также без обещанного мэром Москвы обсуждения этого благоустройства является абсолютно неприемлемым. Скорейшая реконструкция всей ЛЭП в подземную кабельную линию должна быть приоритетом для городских властей ввиду своей социальной значимости.

Прошу вас:

  1. Обеспечить приоритет проекта ПОЛНОЙ реконструкции ЛЭП «Вернадская-Семеновская» в подземную кабельную линию от подстанции до подстанции над проектом комплексного благоустройства Воронцовского парка, направив деньги, запланированные на комплексное благоустройство Воронцовского парка, на полную реконструкцию ЛЭП.
  2. После окончания работ по полной реконструкции ЛЭП (п. 1) провести обещанное мэром Москвы обсуждение проекта благоустройства Воронцовского парка в форме публичных слушаний.

Приложения:

  1. Концепция «Сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Воронцово» – https://yadi.sk/i/1JkV4LmN5el2RQ
  2. Фотографии страниц Брошюры по реновации, посвященных Воронцовскому парку – https://yadi.sk/d/qMiexhI-1yWVwQ

Копировать текст обращения можно по кнопке:

Электронная приемная мэрии Москвы доступна по ссылке – https://www.mos.ru/feedback/reception/