Почему зам Собянина сказал, что в Воронцовском парке нет вырубки?

Вчера в социальных сетях широко разошлись цитаты из выступления заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина о ситуации со стройкой в Воронцовском парке. Многие были шокированы тем, насколько слова, приписываемые Хуснуллину, далеки от реальности. Особенно всех поразила цитата о том, что никакой вырубки в Воронцовском парке нет.

Ситуация, в которой руководство города намерено или случайно введено в заблуждение по сложной теме ЛЭП в Воронцовском парке, вызывает большое беспокойство.

Для того, чтобы скорейшим образом прекратить распространение недостоверной информации (в том числе тиражируемой СМИ), мы направили ряд обращений в органы власти города Москвы и депутатам Московской городской думы.

Текст обращения:

Прошу вас принять участие в ситуации, которая сложилась с освещением строительных работ на территории Воронцовского парка (Обручевский район, Юго-Западный административный округ Москвы). 19 октября 2019 года в средствах массовой информации и на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы появились тексты с цитатами, приписываемыми заместителю Мэра Москвы Хуснуллину М.Ш.

Обращаю ваше внимание на то, что в данных цитатах содержится недостоверная информация, а именно:

Опровержение. По акту государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект приспособления части объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Воронцова, XVIII- XIX вв.: два восточных и два западных флигеля, церковь, две сторожки, ворота, парк» и объекта культурного наследия (произведения садово-паркового искусства) регионального значения «Усадьба «Воронцово» по адресам: г. Москва, Воронцовский парк, д. 1, 2, 3, 5, 6, 7; ул. Академика Пилюгина, д. 1, при выносе и переустройстве ВЛ 110кВ «Вернадская-Семеновская 1,2» в кабельную линию с территории застройки Многофункционального комплекса с подземной автостоянкой» от 12 марта 2018 года (далее – Акт ГИКЭ) протяженность линии электропередачи, проходящей через Воронцовский парк, составляет 828 метров (6 абзац, страница 16 акта Акта ГИКЭ – yadi.sk/i/uNQzKs53SqN_Dw).

  • Цитата Хуснуллина М.Ш.: «Никто ничего там [в Воронцовском парке – прим. Сидельникова О.С.] не вырубает» (источник – https://realty.ria.ru/20191019/1559970770.html)

Опровержение. По информации из Акта ГИКЭ, а также по сведениям, указанным на информационном щите на месте проведения работ на территории Воронцовского парка, в парке планируется вырубить 61 дерево и 45 кустарников только под установку переходного пункта для ЛЭП (Акт ГИКЭ, стр. 16, абзац 2).

  • Цитата Хуснуллина М.Ш.: «в результате [реализации текущего проекта реконструкции части ЛЭП – прим. Сидельникова О.С.] 4 га парка освобождается для прогулки»

Опровержение. Охранная зона ЛЭП, расположенной в парке, на протяжении длительного времени используется как парковая территория. Это подтверждается протоптанными тропинками, расположенными в охранной зоне ЛЭП. Данные тропинки визуально различимы на снимках парка из космоса (например, на картах, представленных на сайтах yandex.ru, google.com). Тропинки также были зафиксированы в видеоролике, подготовленном членами Регионального Общественного Движения «Общественный совет Воронцовского парка», выложенном по адресу https://youtu.be/khuf2LdO2Dw?t=354 (начиная с 5:54). В наличии указанных тропинок также можно убедиться самостоятельно при посещении Воронцовского парка. Таким образом, формулировка «4 га парка освобождается для прогулки» вводит читателей в заблуждение. Фактически для использования посетителями парка освобождается только площадь, занимаемая в настоящее время 5 опорами ЛЭП, расположенными в Воронцовском парке. Общий объем это площади не превышает 0,01 гектара.

  • Цитата из статьи: «Трансформаторный узел, который там появится, будет стоять на месте опоры электропередачи и займет не больше места, чем сама опора, отметил он» (источник – https://tass.ru/moskva/7020650)

Опровержение. Работы по возведению переходного пункта для ЛЭП, ошибочно названного «трансформаторным узлом» ведутся на территории, на которой были расположены деревья фруктового сада. Опоры ЛЭП на месте проведения работ никогда расположено не было. Что подтверждается спутниковыми снимками указанного места, а также проектной документацией, выложенной на сайте префектуры ЮЗАО – https://uzao.mos.ru/photo-and-pictures-for-works/Проект%20планировки%20442.pdf (лист 7).

  • Цитата Хуснуллина М.Ш.: «В рамках реконструкции часть этой линии МОЭСК за свои деньги решил уложить в землю» (источник – https://tass.ru/moskva/7020650)

Опровержение 1. В ответе префектуры ЮЗАО на обращение депутата Ломоносовского района Штацкой О.Л. указано, что проект реконструкции части ЛЭП осуществляется на средства компании ООО «Шервуд Премьер». Ответ префектуры выложен по адресу – https://yadi.sk/i/Xzpu-uLUIgk0_g (стр. 1, абзац 5).

Опровержение 2. Реконструкции ЛЭП не планируется. Реконструирована будет только часть ЛЭП – от подстанции «Вернадская» до переходного пункта, который сейчас возводят на территории Воронцовского парка. В ответе Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы от 18.10.2019 указано, что часть ЛЭП от Воронцовского парка до подстанции «Семеновская» реконструирована не будет (стр. 2, 4 абзац).

Я крайне обеспокоена осведомленностью Хуснуллина М.Ш. о событиях, происходящих в Воронцовском парке, а также распространением информации, которая не соответствует действительности. Напоминаем, что за полную реконструкцию ЛЭП «Вернадская-Семеновская» были собраны тысячи подписей жителей. Идея полной реконструкции ЛЭП в подземную кабельную линию имеет широкую поддержку. Кампания в поддержку этой идеи идет уже более 2 лет. Недостоверная информация, недостаточная информированность представителей властей города Москвы и решения, которые могут быть приняты на основании этого, могут еще сильнее увеличить социальную напряженность, связанную со стройкой в Воронцовском парке и отказом от включения в проект реконструкции всей ЛЭП (возле которой в том числе строятся три дома по программе реновации).

Для скорейшего разрешения сложившейся ситуации прошу вас:

1. Проинформировать Хуснуллина М.Ш. о том, что в приписываемых ему цитатах по теме ЛЭП в Воронцовском парке, содержится информация, которая не соответствует действительности.

2. Содействовать опровержению недостоверной информации по теме ЛЭП в Воронцовском парке, опуликованной в средствах массовой информации и на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы