Комплексное “благоустройство”

Осенью 2017 года появилась информация о том, что для Воронцовского парка готовят проект комплексного благоустройства. Поскольку многие парки Москвы к тому моменту через него уже прошли, можно было представить масштаб работ, которые ожидаются в парке.

На сайте госзакупок активистами был обнаружен тендер на проект реконструкции парка. Этот проект предусматривал не просто точечный ремонт уже существующих в парке объектов, но и создание новых объектов, например, таких, как памп-трек и скалодром. Внимательно ознакомившись с тендером, стало понятно, что зеленому фонду парка грозит опасность (парк маленький, установить новые объекты можно только уменьшив зеленую зону парка).

Для защиты парка от проекта такого “благоустройства” была создана петиция, набравшая в итоге 15 тысяч подписей. Неравнодушные посетители парка создали группу по защите парка в Facebook и начали всеми доступными методами распространять информацию о грозящей парку опасности. Информация о проекте благоустройства вызвала большой резонанс, попала в СМИ (статья в Московском Комсомольце) и дошла до мэра Москвы, после комментария которого о “необходимости учета всех мнений по парку” тендер был отменен. Это по-настоящему большой успех гражданского общества Москвы, имеющий мало аналогов.

Общественная кампания достигла одной из своих целей – масштабный проект “благоустройства” был отменен. За другие цели кампании (создание музей, придание парку статуса особо охраняемой природной территории, реставрацию зданий усадьбы и качественный уход за объектами парка) борьба продолжается.

Вы можете поучаствовать в охране исторических объектов и природы Воронцоского парка, в том числе предложить свои идеи по этой теме, в группах парка в соцсетях: Facebook, ВКонтакте