В Обручевском районе с 22 по 28 ноября проходит экспозиция по публичным слушаниям по промзоне на Челомея (участок напротив ЖК “Воронцово”). Проект предусматривает строительство на этом участке нового большого дома.

На иллюстрации ниже совмещены две карты: карта 2019 года с обозначением улиц и карта 1838 года, на которой отображены исторические границы имения Воронцово. Также на этой иллюстрации обозначен участок, на котором планируется строительство.

Говоря о территории предполагаемого строительства следует также упомянуть о возможности наличия на ней археологических находок. В книге “Усадьба Воронцово” Михаила Коробко на 58 странице приведена карта 1824 года, из которой следует, что в конце южного луча Воронцовского парка, который заканчивался на пересечении улиц Воронцовские пруды и Академика Челомея, была расположена постройка усадьбы “Воронцово” (башня, аналогичная той, которая сейчас была преобразована в храм Троицы Живоначальной в Воронцове).

Южная башня – красная точка на конце южного луча усадьбы (в 2019 году на южном луче была реконструирована детская площадка)

Таким образом, рассматриваемая в проекте, вынесенном на публичные слушания, территория имеет историческую связь с усадьбой Воронцово. Поэтому мы предлагаем не отдавать ее под строительство дома, а сделать на этом участке “филиал” Воронцовского парка.

Это позволит:

  • Увеличить озелененную площадь района (архиважно с т.з. экологии).
  • Не увеличивать нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру района.
  • Создать на этом месте несколько интересных рекреационных объектов (которые в Ворнцовском парке ставить негде, иначе придется уменьшать его зеленую площадь).

Что для этого нужно сделать?

Если вы житель Обручевского района:

Обязательно приходите на экспозицию к публичным слушаниям и на собрание участников публичных слушаний и оставить такой отзыв:
“Я выступаю против проекта, прошу его отклонить. Строительство нового коммерческого жилого дома на предложенном месте не решает социальных и экологических проблем района и при этом увеличивает нагрузку на имеющуюся инфраструктуру. Прошу разработать новый проект использования территории, в отношении которой разработан текущий проект, с созданием здесь озелененной природной территории с последующим ее присоединением к Воронцовскому парку.”

Экспозиция проходит до 28 ноября по адресу: улица Ак. Челомея, д.8А (Совет ветеранов), в рабочие дни – с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 15:00. Собрание участников публичных слушаний состоится 29 ноября в Школе № 1514 (ул. Ак.Челомея, д. 6А), начало в 18:00

Вне зависимости от того, где вы живете, мы просим вас направить обращение в совет депутатов Обручевского района с просьбой отклонить предложенный проект строительства и сделать на этом участке парковую территорию.

Для этого вам нужно будет направить на электронную почту совета депутатов mun.obruchevskoe@mail.ru письмо следующего содержания (текст можно скопировать, нажав на кнопку ниже):

“Депутатам совета депутатов муниципального округа Обручевский.

На публичные слушания в Обручевском районе вынесен проект застройки территории между улицами Академика Челомея и Архитектора Власова. Из проектных материалов следует, что на указанной территории планируется строительство большого многоквартирного дома.

Строительство нового коммерческого жилого дома на предложенном месте не решает социальных и экологических проблем района и при этом увеличивает нагрузку на имеющуюся инфраструктуру.

На протяжении многих лет в Обручевском районе идет строительство новых многоэтажных домов. Часть этих строек – индивидуальные проекты, в результате которых на свободных участках (как правило, озелененных) появляются огромные жилые комплексы. Другая часть – реконструкция целых кварталов, результатом которой является взрывной рост плотности застройки и, как следствие, плотности населения. Характерным примером может служить разница в численности населения района в начале 2000-х и в начале 2010-х: если в 2002 году в Обручевском районе проживало 63 484 человека (данные Всероссийской переписи от 2002 года), то в 2012 уже 79 623 человека (данные Федеральной службы государственной статистики). В 2019 году по данным Федеральной службы государственной статистики в Обручевском районе живут уже 86 793 человека.

Большую роль в росте плотности населения сыграла программа переселения жителей пятиэтажек, которая была реализована в начале 2000-х годов.

Сейчас Обручевский район опять столкнулся с программой переселения жителей пятиэтажных домов в рамках реновации. По материалам, представленным на публичные слушания, программой реновации предусмотрено увеличение плотности застройки кварталов 26 и 27 в 3,4 раза. Такое увеличение не может быть обосновано обещанным ростом площади новых квартир переселенцев на 30%. Совершенно очевидно, что речь идет об уплотнительной застройке.

Почти одновременно со слушаниями по реновации в Обручевском районе проходили публичные слушания по строительству коммерческого дома высотой в 55 этажей на улице Обручева. В 2018 году в районе прошли слушания по застройке промзоны, расположенной на улице Академика Челомея. Уже построены 4 новых дома в промзоне на улице Наметкина.

Наличие промзоны и двух парков на территории района – единственные факторы, удерживающие Обручевский район от попадания на верхние строчки рейтинга застройки районов Москвы. Например, соседний с Обручевским районом Ломоносовский район, застройка которого очень похожа на Обручевский, занимает второе место по плотности застройки среди всех районов Москвы, но в Ломоносовском нет парков и промзон.

Увеличение плотности застройки с неизбежным увеличением плотности жителей приводит к существенному ухудшению условий для жизни всех жителей района. Увеличение плотности застройки – это дополнительная нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру, это очереди и пробки на дорогах, это ухудшение экологии.

Если все запланированные для Обручевского района строительные проекты будут реализованы, район превратится в бетонное гетто, а на имеющиеся в районе объекты инфраструктуры ляжет непомерная нагрузка, в том числе на озелененные территории района.

Этого допустить нельзя.

Я предлагаю создать на территории между улицами Академика Челомея и Архитектора Власова, в отношении которой разработан проект, вынесенный на публичные слушания, новую озелененную территорию с последующим ее присоединением к территории Воронцовского парка.

Отдельно обращаю ваше внимание, что указанная территория может представлять археологический интерес, поскольку на ней ранее располагалась одна из построек усадьбы Воронцово, которая есть на плане Московской губернии 1824 года (источник – книга «Усадьба Воронцово» Михаила Коробко, 2018 г., стр. 58). Археологические исследования указанной территории могут выявить сохранившиеся объекты культурного наследия с возможностью их последующего экспонирования.

На основании пункта 23.1 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 06.11.2002 № 56 «Об организации самоуправления в городе Москве» к вопросам местного значения относится внесение в соответствии с Законом города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» в орган исполнительной власти города Москвы, уполномоченный в области градостроительного проектирования и архитектуры, или в соответствующую окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы предложений в части, касающейся территории муниципального образования. Таким образом, у совета депутатов муниципального округа Обручевский есть возможность принять решение об отправке в окружную комиссию советом депутатов, как органом местного самоуправления, предложений, касающихся вопросов градостроительства, землепользования и застройки.

Прошу вас:
1. Принять решение об отправке советом депутатов, как органом местного самоуправления, в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки Юго-западного административного округа предложения отклонить проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: ш. Старокалужское, пересечение с ул. Академика Челомея (кад. № 77:06:0003015:3695).
2. Принять решение об отправке советом депутатов, как органом местного самоуправления, в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки Юго-западного административного округа предложения о разработке нового проекта изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: ш. Старокалужское, пересечение с ул. Академика Челомея (кад. № 77:06:0003015:3695), присвоив ей код 5.0.2 («Создание и уход за парками, городскими лесами, садами и скверами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, береговыми полосами водных объектов общего пользования, а также обустройство мест отдыха в них») из перечня видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (таблица 1 книги 1 Правил землепользования и застройки города Москвы, утвержденных постановлением Правительств Москвы № 120-ПП от 28.03.2017)”

Скопированный текст нужно направить на электронную почту совета депутатов Обручевского района – mun.obruchevskoe@mail.ru