Проект “комплексного благоустройства”

Все началось 6 октября 2017 года, когда активными жителями Обручевского района Москвы был обнаружен тендер на разработку проекта комплексного благоустройства Воронцовского парка. Из документов стало понятно, что парк ожидают существенные перемены. Проект в том числе предусматривал создание на территории парка эстрады для массовых мероприятий, скалодрома, асфальтовых велодорожек, памп-трека. Многие постоянные посетители парка восприняли этот проект резко негативно, так как Воронцовский парк из уютного места отдыха с уникальной историей мог превратиться в шумный парк аттракционов.

Чтобы не допустить этого, была создана петиция за сохранение парка. Особо стоит отметить, что эта петиция несла в себе исключительно позитивную повестку: за проведение точечных ремонтных работ существующих объектов в парке, за реставрацию зданий усадьбы Воронцово, за включение территории парка в перечень особо охраняемых природных территорий, за создание в усадьбе музея.

Постепенно вокруг идеи о защите парка формировалось постоянное ядро сторонников, которые обеспечивали сопровождение общественной кампании. Их усилиями, а также при помощи более 15 тысяч людей, подписавших петицию, парк удалось отстоять.

Реконструкция ЛЭП

К сожалению, во время кампании за сохранение парка от непродуманного проекта благоустройства обнаружился еще один губительный для парка проект – проект реконструкции части линии электропередачи (ЛЭП), проходящей через парк. В ходе этого проекта из парка планировалось исключить часть территории (1600 квадратных метров), на которой расположен фруктовый сад у церкви, а после расчистки территории от деревьев установить на этом месте так называемый “переходный пункт для ЛЭП”. В ходе одной из многочисленных встреч с чиновниками удалось получить визуализацию того, как это должно было выглядеть:

Стало совершенно очевидно, что в таком виде проект не должен быть реализован. Так осенью 2017 года была начата вторая большая кампания за спасение Воронцовского парка.

В течение нескольких месяцев участники инициативной группы и волонтеры искали информацию, переписывались и встречались с чиновниками, собирали подписи посетителей парка за перенос переходного пункта с территории парка. Когда появилась новая информация о том, что перенос переходного пункта невозможен, цель кампании была скорректирована: теперь мы требуем не переноса переходного пункта, а полной реконструкции всей ЛЭП в подземную кабельную линию и создания на высвободившейся от ЛЭП территории (неподалеку от Воронцовского парка) нового городского парка.

Собрав несколько тысяч подписей за реконструкцию всей ЛЭП, мы провели митинг в поддержку этого требования и выпустили газету для жителей домов рядом с парком с объяснением наших предложений.

В настоящее время мы продолжаем эту кампанию. К сожалению, из-за того что работы по реконструкции ЛЭП довольно дорогостоящие, мы сталкиваемся с большим противодействием чиновников. Чтобы быть в курсе последних новостей кампании, вступайте в наши группы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.

“Маленькие” темы

В ходе обеих кампаний мы неоднократно общались с сотрудниками дирекции Воронцовского парка (ГАУК “Усадьба Воронцово”). В ходе этого общения выяснилось, что представление о том, что нужно парку, у дирекции и членов инициативной группы в защиту парка зачастую расходятся. Поэтому помимо отслеживания “больших” проектов по парку (как проект “комплексного благоустройства”) пришлось заниматься и темами поменьше, например инициативой установки в парке 10 крытых велопарковок, дизайн и сама идея которых абсолютно не подходили парку. Эту инициативу удалось отбить. Также нам, как всегда с помощью волонтеров, которые отправляли письма в мэрию Москвы, удалось добиться переноса контейнеров для раздельного сбора отходов за территорию парка. Эта история была чем-то похожа на велопарковки – громоздкие и яркие контейнеры (да еще и размещенные на газоне) явно не соответствовали выбранному месту.

Неудачи

К сожалению, у нас получается не все. Так, нам не удалось добиться изменения проекта по прокладке коммуникаций к сохранившимся зданиям усадьбы. В результате большАя часть парка была перерыта ради прокладывания труб и кабелей (в некоторых частях парка работы не завершены до сих пор). Мы поздно узнали об этом проекте, и нам просто не хватило времени на проведение кампании за корректировку проекта.

Что дальше?

2019 год подготовил для всех посетителей парка очередные сюрпризы. Так, например, выяснилось, что компания, которая арендует северный флигель усадьбы (Воронцовский парк, д. 5), хочет его приватизировать. С учетом того, как эта компания ухаживала за объектом культурного наследия с 2000 года, и во что здание превратилось внутри (фото ниже), есть обоснованные опасения потерять это здание. Чтобы этого не допустить, мы запустили кампанию по отправке обращений и просим вас принять в ней участие.

Кроме того, надо будет обязательно следить за ходом реставрации сохранившихся зданий усадьбы, потому что есть риск, что вместо помещений под музей в парке откроются новые торговые точки.

Чтобы быть в курсе того, что происходит в парке, делиться информацией с другими неравнодушными посетителями, обсуждать темы, касающиеся парка, и предлагать свои варианты решений, вступайте в наши группы в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.

Поделиться в соцсетях:

Общественный совет Воронцовского парка

За сохранение природы и исторических объектов на территории Воронцовского парка