В этой статье описана успешная кампания, проведенная инициативной группой. Подробное изложение особенностей кампании может быть полезно гражданским активистам, столкнувшимся с необходимостью проведения общественной кампании по интересующей их теме.
Публикация о тендере на разработке проекта «благоустройства» парка получила большую огласку. Вокруг идеи защиты парка начало формироваться ядро сторонников, самые активные из которых вошли в состав инициативной группы, которая позднее была преобразована в Региональное общественное движение «Общественный совет Воронцовского парка».
Поскольку информация о закупке была по счастливой случайности обнаружена рано, вероятность не допустить нанесению парку ущерба оставалась. В то же время было понятно, что успех возможен лишь про проведении заметной общественной кампании, которая была бы поддержана большим числом жителей.
Выбор целей
Для получения широкой поддержки очень важно было правильно обозначить цели кампании. Многих людей отталкивает радикализм и отрицание в качестве основной идеи, поэтому наша кампания строилась на позитивной повестке. Также нам важно было аккуратно обращаться с термином «благоустройство».
Изначальный смысл процесса благоустройства — улучшить что-то, что уже есть на территории, или же создать что-то новое, что улучшит пустующее место. Однако в Москве работы по благоустройству часто используются не ради улучшения территории, а в целях освоения бюджетных денег (например, регулярное перекладывание бордюров), и поэтому часто подвергаются критике: негативное отношение формируется не только из-за раздутых смет, но и из-за включения в них ненужных работ.
В случае с Воронцовским парком именно явно излишние работы стали катализатором недовольства. В иторическом парке, сама планировка которого является предметом охраны, предполагалось создать несколько громоздских новых объектов, которые не только изменили бы вид и планировку парка, но и уменьшили бы его зеленую зону. Против точечного благоустройства вроде замены качелей на существующих детских площадках или ремонта размытой тропинки из гранитной высевки никто бы протестовать не стал.
Именно поэтому в качестве ключевого требования кампании было выбрано следующее: «Отменить решение о масштабном благоустройстве территории Воронцовского парка, ограничившись точечными работами – реконструкцией детских и спортивных площадок, без увеличения их размеров, восстановлением зеленого лабиринта рядом с Аллеей игр, ремонтом деревянного моста на Большом пруду.»
Одновременно с этим мы хотели обратить внимание на печальное состояние зданий усадьбы Воронцово: плесень, участки отвалившейся штукатурки, да и использование объектов культурного наследия под склад очень удручало. В этих условиях направление нескольких сотен миллионов рублей на ненужные (а местами вредные для парка) работа вызывало полнейшее недоумение. Поэтому вторым требованием кампании стало: «Разработать и реализовать проект профессиональной реставрации сохранившихся зданий Усадьбы без какого-либо нового строительства.»
Воронцовский парк — далеко не единственное место, которого в тот период коснулось «благоустройство». Как оно проходило в расположенном неподалеку парке 50-летия Октября можно посмотреть по ссылке. Было понятно, что даже, если в этот раз парк удастся отстоять, к идее его «благоустройства» обязательно вернутся. Чтобы это предотвратить и защитить парк как исторический и природный комплекс мы предложили всключить его территорию в список особо охраняемых зон. Статус ООПТ ограничивает возможность застройки территории и ведения на ней хозяйственной деятельности. Поэтому третьим требованием кампании стало: «Включить всю территорию Воронцовского парка в перечень особо охраняемых природных территорий в качестве природного парка на основании наличия в Воронцовском парке зон, имеющих экологическое, культурное и рекреационное назначение (раздел 4, Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»)».
И наконец с целью сохранения сохранившихся зданий усадьбы Воронцово мы сформулировали четвертое требование кампании: «Придать Усадьбе Воронцово статус музея-усадьбы с выселением посторонних арендаторов, не имеющих отношения к культуре, и созданием постоянной экспозиции по истории Усадьбы и района».
Эти требования должны были способствовать достижению как тактических (отмена проекта «благоустройства»), так и стратегических (включение территории парка в ООПТ) целей. Требования были сформулированы достаточно конкретно, а также имели строго позитивный оттенок (не против чего-то, а за что-то), что должно было помочь привлечь к кампании как можно большее число сторонников.
Медийное сопровождение
Чтобы предотвратить благоуйстройство, закупка на работы по которому уже размещена, действовать нужно было быстро, поэтому выбор средств по проведению кампании был сделан в пользу интернет-ресурсов. Были созданы: группа в социальной сети Фейсбук* , бесплатный сайт на платформе WordPress (позднее сайт переехал на отдельный домен — parkus.org), петиция на сайте change.org.
Сайт
Сайт был нужен для размещения длинных публикаций с большим количеством медиафайлов (картинки, видеоролики), потому что возможности публикации такого формата материалов в соцсетях ограничены. К плюсам сайта в качестве информационного ресурса о кампании также можно отнести: короткий адрес, который можно использовать на бумажных объявлениях (parkus.org гораздо проще запомнить чем адрес группы в соцсети — https://www.facebook.com/groups/371601629938877), возможность группировки материалов и отсутствие лишней информации.
Ни у кого из членов инициативной группы на момент появления необходимости в сайте не было необходимых навыков, однако наличие подробных справочных материалов в интернете, а также существование конструкторов сайтов, позволило достаточно оперативно создать сайт, удовлетворяющий нашим запросам. Наши сайты созданы на базе системы WordPress (на сайте wordpress.com вы можете бесплатно создать свой сайт с некоторыми ограничениями).
В дальнейшем сайт оброс дополнительными функциями, например, во время кампании против размещения на территории парка переходного пункта для ЛЭП, мы добавили функционал по сбору подписей: пользователь мышью или рукой на смартфоне подписывал заранее подготовленное обращение, в котором он заранее указывал основную информацию о себе. Эти обращения затем были сданы в мэрию Москвы на общих основаниях (как традиционное обращение, написанное от руки или напечатанное с помощью компьютера). Ниже вы можете увидеть, как раньше выглядел наш сайт.
Петиция
Петиция была создана для того, чтобы количественно отобразить поддержку требований инициативной группы. Не секрет, что органы исполнительной власти Москвы мониторят информацию в соцсетях и в интернете в целом для того, чтобы реагировать на проблемные темы. Большое число подписантов петиции (вместе с большим числом репостов в соцсетях) явно привлекло внимание городских властей. На сайте change.org мы собрали более 15000 подписей — достаточно большое число подписей для относительно локальной проблемы (проблемы, которая напрямую затрагивала жителей нескольких районов Юго-запад Москвы).
Почему была выбрана именно платформа change.org. Подписи на этом портале не являются верифицированными, поэтому органы власти в России не обязаны рассматривать публикуемые там петиции. Вместе с тем публикации на change.org нередко попадают в поле зрения средств массовой информации (что работает на увеличение охвата возможных подписантов), также у петиций change.org есть история успеха — на сайте есть достаточно большое число петиций из России, которые окончились победой.
В пользу размещения петиций на сайте change.org также говорит простоста публикации и подписания петиций на этом сайте, например, в отличии от сайта РОИ подписанту не нужна верификация. Трудности с подписанием ограничивают число потенциальных участников кампании. Не многие захотят регистрироваться на еще одном сайте (и тем более сообщать сайту чувствительную информацию о себе вроде паспортных данных) просто для подписания одного обращения.
Взвесив все плюсы и минусы, мы выбрали change.org.
Группа в соцсети
Группа в соцсети позволяет публиковать сообщения не только членам инициативной группы, но и любому другому человеку. Последнее особенно полезно, если речь идет об оперативной информации, например, если посетитель парка заметил начало работ.
Из всех существовавших на осень 2017 года соцсетей был выбран Фейсбук*, поскольку в Москве это была наиболее популярная сеть среди политически активных людей.
В группе публиковались новости о кампании, анонсы мероприятий инициативной группы, давались ответы на наиболее популярные вопросы. До появления сайта группа также была единственным ресурсом, где мы могли публиковать шаблоны обращений в органы власти, которые мы призывали отправлять всех участников. Информация, публиковавшася в группе, распространялась по группам соседних районов, что позволяло поддерживать сеть оповещения жителей.
Позднее к группе добавилась страница РОД "Общественный совет Воронцовского парка", поскольку только со страницы могла публиковаться реклама - с помощью рекламы мы распространяли по жителям соседних с парком кварталов самую важную информацию.
Выбор адресата
Для того, чтобы повысить шансы на успешность кампании, нужно правильно выбрать орган власти или конкретного чиновника, у которого есть полномочия (или влияние на уполномоченных лиц) по решению проблемы, на которую направлена кампания. К директору ГАУК «Усадьба Воронцово» (юридическое лицо, в чьем ведении находится парк) обращаться было бесполезно, потому что заказчиком работ был не он, а ГУП «Мосремонт». С учетом суммы, которую предполагалось потратить на одно только проектирование благоустройство (почти 63 миллиона рублей), сами работы по благоустройству стоили бы больше 500 миллионов рублей (разработка проектно-сметной документации — это как правило 10% от суммы работ). Решения по такой большой закупке также принимаются не на уровне дирекции парка. Поэтому в качестве адресата петиции и обращений был выбран мэр Москвы. Помимо мэра Москвы мы также предлагали писать «впомогательные» письма депутатам Мосгордумы и в профильные департаменты Правительства Москвы (Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Департамент культурного наследия).
Методы
Как уже было сказано выше, ставка была сделана на онлайн-кампанию, поэтому основными методами были:
- сбор подписей на change.org;
- обращения к чиновникам и депутатам (члены инициативной группы сами отправляли их и призывали отправлять их участников группы в соцсети).
Победа
Кампания в защиту Воронцовского парка от «благоустройства» стала громким успехом, поскольку этот парк стал единственным в Москве, в котором так и не было проведено т.н. «комплексное благоустройство».
Благодаря широкой огласке, которую получила наша кампания, информация о ней дошла до высших Москвовских чиновников. Итогом этого стал комментарий мэра:
После этого уже заключенный контракт на разработку проекта благоустройства был расторгнут.
*по состоянию на июль 2022 года владелец соцстети компания «Мета» признана экстремистской организацией