История создания Движения

Осенью 2017 года появилась информация о том, что для Воронцовского парка готовят проект комплексного благоустройства. Поскольку многие парки Москвы к тому моменту через него уже прошли, можно было представить масштаб работ, которые ожидаются в парке.

Кампания, проведенная инициативной группой за отмену проекта комплексного благоустройства, была поддержана большим числом постоянных посетителей парка. Эта кампания увенчалась успехом. Проект «комплексного благоустройства» был отменен. Но, к сожалению, во время проведения кампании были обнаружены системные проблемы, связанные с управлением парка, а также очередной проект с существенным ущербом для парка (проект установки так называемого “переходного пункта для линии электропередачи”).

Стало понятно, что парк требует постоянного внимания со стороны посетителей, активистов и экспертов в соответствующих областях для того, чтобы обеспечить сохранение исторического и культурного наследия на территории парка, а также его природного фонда. Поэтому 8 августа 2018 года на основе уже существовавшей инициативной группы было создано Региональное Общественное Движение «Общественный совет Воронцовского парка».

Свою основную задачу мы видим в сохранении объектов культурного наследия на территории парка, его зелёного фонда и биологического разнообразия.

Примеры успешных кампаний

  1. Кампания против проекта благоустройства Воронцовского парка с существенным сокращением зеленых зон парка. Ссылка на петицию. Статья в Московском Комсомольце об отмене проекта.
  2. Кампания против установки в парке 10 крытых велопарковок (предполагалась закупка громоздких велопарковок, визуально диссонирующих с парком). Ссылка на петицию.

Митинг за полную реконструкцию ЛЭП, проходящей через парк. 4 сентября 2018.
Репортаж о митинге от ОТР можно посмотреть здесь.

Команда

Юлия Щербакова, муниципальный депутат СД МО Черёмушки

Ольга Штацкая, муниципальный депутат СД МО Ломоносовский

Ирина Монсик,
архитектор, художник, член Союза Архитекторов России, член Архнадзора

Петр Милованов, житель Ломоносовского района

Мария Макарова, житель Обручевского района

Ольга Сидельникова, житель Обручевского района

Поделиться в соцсетях:

Общественный совет Воронцовского парка

За сохранение природы и исторических объектов на территории Воронцовского парка